Mit Persönlichkeit gastro tische und stühle
Ganz Stuttgart ist ein einziges großes Straßenlokal. So scheint es, denn wo nur irgend möglich, laden Tische und Stühle im Freien ein. Und der Wirt, der seine Gäste jetzt ins Innere des Lokals bitten muss, hat ganz schlechte Karten. Aber mehr geht nicht, alle Plätze sind schon besetzt.
Stuttgart – Längst ist mediterrane Lebensart über die Alpen geholt und lustvoll angenommen worden. Dabei braucht man nur beim Lieblingsdichter der Schwaben nachzuschlagen: „Komm! Ins Offene, Freund!“, rief Friedrich W. Hölderlin, be-schwingt vom Frühling am Neckar, aus. Der Cappuccino schmeckt nun mal am besten unter freiem Himmel – zur Freude jener Gastronomen, die Tische und Stühle auf Straßen, Plätze oder sogar Terrassen aufstellen können.
„Die Außengastronomie“, bestätigt Daniel Ohl, Pressesprecher des Hotel- und Gaststättenverbands Baden-Württemberg (Dehoga), „ist unabhängig von der Konjunktur ein bedeutender Wachstumsbereich geworden.“ Und zwar ganzjährig. Dabei verwöhnen uns die Temperaturen im Winter keineswegs zweistellig wie in südlichen Breiten. „Das Bedürfnis der Gäste nach Frischluft ist mittlerweile völlig unabhängig von den klimatischen Bedingungen. Nicht zuletzt deshalb, weil die Raucher notgedrungen ins Freie streben müssen“, sagt Ohl. Und wer keine Außengastro bieten könne, habe eindeutig einen Wettbewerbsnachteil.
„Ohne Außengastronomie ist man in Stuttgart im Sommer tot“, bestätigt Marieluise Kern den Nachteil mit drastischen Worten. Sie betreibt mit ihrem Mann Josef das Restaurant Kerns Pastetchen an der Hohenheimer Straße, an eine Freiluft-Bewirtschaftung ist hier gar nicht zu denken. „Von Mai an fragen Gäste bei der Bestellung als Erstes, ob wir einen Garten oder eine Terrasse haben“, erzählt die Wirtin. Sie muss bedauernd verneinen und spürt die Konsequenz: Eine Umsatzeinbuße bis zu 50 Prozent. Dass die Stadt obendrein die paar Parkplätze vor dem Lokal jetzt nicht mehr ab 19, sondern erst ab 21 Uhr freigibt, komme erschwerend hinzu. Aber das ist wieder eine andere Geschichte.
Wirte beantragen die Genehmigung zweimal
Sabine Oberkamm, die Wirtin vom Restaurant Augustenstüble, ist heilfroh, dass sie wenigstens sieben Tische auf dem Bürgersteig aufstellen und anbieten kann – neben parkenden und vorbeifahrenden Autos. „Das hat großstädtisches Flair und stört unsere Gäste gar nicht“, findet Sabine Oberkamm und bekennt: „Wenn wir die sieben Tische draußen nicht hätten, würden wir im Sommer alt aussehen.“
Da muss doch die Stadt mit einer Flut von Anträgen für die Genehmigung der Außengastronomie konfrontiert sein. „Falsch“, sagt Martin Treutler, der als Leiter der Gaststättenbehörde im Amt für öffentliche Ordnung pro Jahr 500 Genehmigungen erteilt. Diese Zahl sei seit langem konstant, mehr könnten es nicht werden, weil die Kapazitäten ausgereizt und bereits alle infrage kommenden Flächen genutzt seien. Da viele Wirte die Genehmigung zweimal beantragen, einmal für Sommer und einmal für Winter, könne man von der Zahl 500 noch nicht mal auf die Zahl der entsprechenden Lokalitäten schließen. Das betreffe freilich nur öffentliche Flächen wie Bürgersteige und Plätze. Für private Flächen wie Hinterhöfe oder an Gebäudewänden entlang wie in der Torstraße in der Innenstadt brauche es keine Genehmigung und auch keine Gebühren. Denn natürlich kostet die Sondernutzung öffentlicher Flächen, wie es im Bürokratendeutsch heißt.
Die Wirte bezahlen mit Kusshand. Und wo sich die Chance zur Vergrößerung der Frei-fläche bietet, wird sie gleich ergriffen. Wie auf dem Marktplatz von Bad Cannstatt, wo jetzt die Autos verbannt wurden und die Weinstube Sattlerei prompt im Bezirksbeirat Nutzungserweiterung beantragte.
Einsichtige Wirte
„Mit Tischen und Stühlen allein ist es aber nicht mehr getan“, betont Ohl. Die Wirte müssten schon für Ambiente und Lounge-Atmosphäre sorgen. Zum Beispiel mit Liegestühlen wie sie das Café am Marktplatz aufstellt. Oder mit den Sofas und Sesseln, die auf der Vergnügungsmeile in der Theodor-Heuss-Straße einladen. Und natürlich mit wärmenden Decken, wenn es wieder kühler wird. Moderne Technik leiste einen weiteren Beitrag: Mit den elektronischen Ordergeräten wird vermieden, dass der Gast zu lange warten und der Service zu viel laufen muss.
Konflikte lassen sich nicht immer vermeiden. In Bad Cannstatt zum Beispiel musste sich der Bezirksbeirat mit der Klage einer Bürgerin beschäftigen, die sich auf ihrem Balkon vom aufsteigenden Rauch des Holzkohlegrills eines türkischen Lokals massiv gestört fühlt. „Das haben wir zur Prüfung an die Gaststättenbehörde weitergereicht“, sagt Bezirksvorsteher Thomas Jakob.
„Solche Beschwerden bleiben Einzelfälle, denn die Wirte sind sehr einsichtig“, versichert Treutler. Auch was Lärmbelästigung angehe. Außenbeschallung sei schon mal grundsätzlich verboten, und zum Thema Sperrzeit gebe es prinzipiell keine feste Vorschrift: „Die Wirte beantragen eine Öffnungszeit, über die vor der Genehmigung individuell im Bezirksbeirat beraten wird. Nachbarschutz geht auf jeden Fall vor.“
Doch auch das Ruhebedürfnis der Bürger scheint dem Zeitgeist unterworfen zu sein: „Das Draußen-Sitzen wie im Süden ist ja ein Lebensgefühl geworden“, so Treutler.
„Dass“, zitieren wir noch mal Hölderlin, „wie das Herz es wünscht, offen, dem Geist gemäß, Mahl und Tanz und Gesang und Stuttgarts Freude gekrönt sei . . .“
Mit Persönlichkeit gastro tische und stühle – gastro tische und stühle
| Welcome to be able to our blog site, in this particular time I’m going to demonstrate regarding keyword. And after this, this is the primary photograph:
How about graphic previously mentioned? will be that wonderful???. if you think thus, I’l t demonstrate a few image yet again below:
So, if you like to have these fantastic pics related to (Mit Persönlichkeit gastro tische und stühle), click save button to store the pics for your computer. There’re prepared for obtain, if you’d prefer and want to take it, click save logo on the article, and it will be directly down loaded in your home computer.} At last if you would like get unique and recent image related to (Mit Persönlichkeit gastro tische und stühle), please follow us on google plus or save the site, we attempt our best to give you daily update with fresh and new images. Hope you like staying here. For most updates and latest news about (Mit Persönlichkeit gastro tische und stühle) shots, please kindly follow us on tweets, path, Instagram and google plus, or you mark this page on book mark section, We try to provide you with up-date regularly with all new and fresh photos, love your browsing, and find the ideal for you.
Thanks for visiting our website, contentabove (Mit Persönlichkeit gastro tische und stühle) published . At this time we’re delighted to announce we have found a veryinteresting nicheto be discussed, that is (Mit Persönlichkeit gastro tische und stühle) Many people searching for info about(Mit Persönlichkeit gastro tische und stühle) and certainly one of these is you, is not it?
0 Response to "Mit Persönlichkeit gastro tische und stühle"
Post a Comment